RSS

Virus Worm

Penulis  Azwar

Virus Komputer (Worm)

A. Pengertian dan Jenis- jenis virus

Ada banyak definis mengenai virus . Ada yang mendefinisikan virus sebagai suatu software yang bersifat merusak dan memiliki kemampuan memperbanyak diri. Definisi lainnya menyatakan bahwa virus adalah sebuah program yang dapat menempel pada program lain dan memiliki kemampuan memperbanyak diri. Selain pengertian di atas, virus juga dapat didefinisikan dengan kriteria berikut :
  • virus memiliki kemampuan menduplikasi diri. Duplikasi tersebut dapat berbeda-beda tergantung jenis virus itu sendiri.
  • virus membutuhkan tempat untuk memperbanyak diri, seperti sebuah file baik yang terdapat di dalam server, workstation, disket, dokumen maupun system boot record.
Dari banyak pengertian virus , dapat disimpulkan bahwa virus adalah suatu program atau software yang dapat mereplika diri dalam sebuah kode dengan maksud melakukan sesuatu di dalam sistem komputer tanpa disadari oleh pengguna komputer dan biasanya menyebabkan kerusakan pada komputer yang terinfeksi.

B. Jenis-jenis virus yaitu :

  1. Virus File yaitu salah satu virus yang menempel pada program umumnya file .exe atau .com
  2. virus sistem umumnya juga dikenal dengan virus boot
  3. virus dropper program yang dibuatkan atau dimodifikasi untuk menginstal sebuah virus pada komputer yang menjadi target serangan. Prinsip Dropper sama seperti sebuah amplop yang di dalamnya terdapat virus. Yang menyebar adalah virus, bukan dropper. Di dalam dropper bisa saja terdapat beberapa jenis virus yang menjadi aktif ketika program berjalan. Kode virus dapat diprogram seperti virus dan scanner tidak menemukan tersebut. Untungnya sebagian besar dapat dideteksi.
  4. Worm yaitu virus yang tergolong banyak menyerang komputer dan juga sebagai parasit karena dapat menduplikasikan diri
C. Cara virus worm berproduksi (memperbanyak diri)

worm adalah kumpulan coding dari bahasa pemrograman yang memiliki tujuan untuk memperlambat kerja komputer. konsep kerja dari worm, pertama ia mencari celah untuk masuk ke dalam suatu komputer yang belum terinfeksi oleh worm. hal ini bisa dilakukan dengan menyisipkan coding worm pada suatu file yang menarik user untuk mendownload file tersebut. setelah worm berhasil masuk maka ia akan memperbanyak dirinya pada setiap folder atau Read the rest of this entry »
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 5 April 2011 in Uncategorized

 

Pengolahan Data Terdistribusi

Dalam sebuah database terdistribusi, database disimpan pada beberapa komputer. Komputer-komputer dalam sebuah sistem terdistribusi berhubungan satu sama lain melalui bermacam-macam media komunikasi seperti high-speed buses atau telephone line. Sebuah sistem database terdistribusi berisikan sekumpulan site, di mana tiap-tiap site dapat Read the rest of this entry »

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 5 April 2011 in Uncategorized

 

Siwon yang baik hati

Ini diposting dari blog Siwonlover. Mungkin kita bisa belajar dari cerita singkat tentang bagaimana seorang Choi Si Won menyelesaikan masalah dengan carasimpel yang tak terduga.Ketenangannya menghadapi setiap persoalan mungkin menurun dari bokapnya ~ kekekekekeke~

Diceritakan oleh Leeteuk ^__^ mungkin di Sukira karena Eunhyuk juga ikut memberikan komentar. Secara garis besar, kurang lebih pelajaran yang ingin disampaikan adalah, terkadang kesabaran, dan ketenangan menghadapi sebuah situasi merupakan cara terbaik dalam menyelesaikan sebuah permasalahan. Setidaknya itu dilihat sendiri oleh Leeteuk, ia menceritakan betapa ia terkesan dengan ketenangan Siwon menghadapi segerombolan orang mabuk.

Saat itu waktu sudah menunjukan pukul 4 lagi. Dirinya bersama dengan manager dan Siwon tentunya keluar untuk mencari makan ke kedai dukkboki yang kebetulan buka 24 jam yang bisa mereka kunjungi. Saat itu hujan, disaat ketiganya sedang menyantap dukkboki ada 4 pemuda mabuk yang menghampiri mereka. Salah satunya mengenali wajah Leeteuk, ect dan berteriak “ Hey ! ada artis di tempat seperti ini ! !”

Leeteuk mengatakan, normalnya orang tidak akan meladeni orang mabuk dan berbicara asal seperti mereka. Ia memilih cuek dan mendiamkan para pemuda mabuk tersebut. Tapi tidak demikiannya dengan Siwon, dengan tenangnya seolah tidak apa – apa, ia berkata kepada ke mereka sambil menawari dukkboki ..” Hai apa kabar…..apa kalian sudah makan ?”

Salah satu dari antara pemuda itu langsung nyeletuk “ Hyung…kami sangat menyukaimu !” ..Leeteuk yang mendengarnya sudah ketakutan kalau – kalau mereka mencari masalah, dengan kondisi setengah sadar orang biasanya sulit berpikir jernih. Salah satu contoh nyatanya ya kasus si Kangin yang berujung pada perkelahian. Tapi Siwon yang disampingnya masih menanggapi dengan tenang , “ Hei kalian, masih anak – anak kan ? ini sudah tengah malam, cepatlah pulang ke rumah….”

Eunhyuk yang mendengar cerita leetuk berkomentar ….“So cool.”

Akhirnya leadership Leeteuk terpanggil, ia mengajak anak – anak tersebut untuk makan bareng, “ Kalian kebanyakan minum, makanlah sedikit dukkboki agar lebih enak…”

Alhasil dari bertiga, kini bertambah menjadi 7 orang. Keempat pemuda tersebut makan sampai kenyang dan muka mereka terlihat sangat happy. Sebelum berpisah, mereka sempat meminta untuk foto bersama, tapi manager mereka melarang karena takut terjadi apa – apa. Akhirnya sebelumm pulang keempat pemuda tersebut berteriak sambil berlari ke seberang jalan “Hyungs are the best! YOOHOO~!”

Eunhyuk: “Hmm..memang terkadang kita harus hidup sebagai manusia berhati baik…..”

Leetuk : “ ya….Hingga sekarang, aku sangat mengangumi sikapnya yang baik hati itu….”

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 25 Juli 2010 in Uncategorized

 

Kawasaki Siap Impor 240 Unit SuperSport Ninja ZX-6R . . . Siap-siap Buat tahun 2011 !!

Bro sekalian, Kawasaki terlihat lagi gerak geriknya di TPT . . . Kawasaki berencana untuk mengimpor sedikitnya 240 Unit Moge bergenre supersport yakni Kawasaki Ninja ZX-6R. ketika saya tanyakan secara Private kepada Pak Fredyanto basuki Via SMS . ..  beliau menjelaskan bahwa rencana Impor Supersport bermesin 4 silinder segaris ini Berkaitan dengan rencana Kawasaki di tahun 2011 nanti . ..  OO jadi bukan buat dijual tahun ini tho? motornya yang kayak apa ? . ..  ya penggambaran paling dekat adalah supersport Putih yang sempet dihadirkan di ajang PRJ lalu.

:roll: hasil pengajuan TPT ATPM kawasaki

Tapi bukan hanya ATPM yang berniat menjual ini motor .. . Mungkin janjian kali yah . ..  Importir Umum (IU)  juga bareng mengajukan TPT terhadap supersport kawasaki ini. adalah PT. Prioritas Autotech International yang memperoleh izin impor ZX6R juga sebanyak 10 Unit . . . so tinggal pilih . . .mo beli via ATPM atau IU. Kalo Via ATPM taooon depan, tapi kalo kebelet pengen instan sekarang bisa sambangi Importir umum . ..  the choice is your . . . juragan warung mah cukup pake si Ijo aja laaa he he he he yang penting jangan lupa safety first dan . . .jangan lupa pake Helm xixixixixi , semoga berguna

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 21 Juli 2010 in Uncategorized

 

Foto-Foto Satpol PP yang Tewas di Depan Makam Mbah Priok

Setelah sebelumnya saya mempublish foto tentang seorang anak yang diperkirakan tewas dipukuli Satpol PP, kini saya akan mempublish foto Satpol PP yang menjadi korban. Ada tiga orang Satpol PP yang tewas saat perang di Koja kemarin. Ketiganya adalah Ahmad Tajudin, Israel Jaya Mangunsang, dan W Soepono. Berikut beritanya :

Ahmad Tajudin, Satpol PP yang Tewas di Koja

Bentrok di muka makam keramat Mbah Priok menimbulkan korban jiwa. Dua orang aparat Satuan Polisi Pamong Praja dipastikan tewas, Ahmad Tajudin dan W Soepono.

Kepergian korban menimbulkan duka bagi keluarga. Kakak Ahmad Tajudin, Ahmad Rivai (32), mengetahui kabar duka itu sehabis maghrib.

Lelayu datang dari rekan korban dari sesama anggota Satpol PP Jakarta Barat. “Pertama kali dikabarkan hanya cidera, begitu dikabarkan saya langsung ke RS Koja,” kata Ahmad Rivai, Kamis 15 April 2010 dini hari.

Ahmad Tajudin tewas dalam usia relatif muda, 27 tahun. Dia adalah warga Jalan HH No 43 RT 9/1, Kebon Jeruk, Jakarta Barat.

Sebuah rumah sederhana satu lantai dengan tembok warna biru, diketahui sebagai tempat tinggalnya.

Ahmad Tajudin adalah anak kesebelas dari 13 bersaudara, dari pasangan Haji Mahmud dan Hj Halifah. Korban bekerja di Satpol PP Walikota Jakarta Barat sejak tahun 2005.

Ahmad Tajudin tewas dengan luka sabetan di punggung, luka di kepala, wajah dan lengan.

“Kami menerima ini dengan sabar dan meminta pengertian dari satpol PP untuk memperhatikan anggotanya,” kata Ahmad Rivai.

Sebelumnya, kepastian tewasnya Ahmad Tajudin disampaikan Wakil Gubernur DKI Jakarta Priyanto saat berkunjung ke RS Koja, pukul 23.00 WIB, Rabu 14 April 2010. Saat itu, baru satu aparat yang dipastikan tewas.

Sumber berita VivaNews

Kemudian ini berita tentang kematian Israel :

Keluarga Sesali Kematian Israel

Keluarga mengaku menyesalkan kematian Israel Jaya Mangunsang (26), aparat Satpol PP Jakarta Utara yang mengorbankan jiwanya ketika bertugas dalam penggusuran di Tanjung Priok, Jakarta Utara, yang berakhir dengan kerusuhan.

“Meski dia (Israel) meninggal saat bertugas, namun saya tetap menyesali kejadian itu. Sebab Pemerintah Jakarta Utara tidak membekali keterampilan anggota Satpol PP untuk menghadapi massa,” ujar adik kandung korban, Kartika (22), kepada ANTARA di Bekasi, Kamis.

Almarhum Israel yang tinggal bersama orang tuanya di Jalan Swadaya RT02 RW14 nomor 97, Kelurahan Jati Bening, Kecamatan Pondok Gede, Kota Bekasi, Jawa Barat, telah bergabung dalam Satpol PP Pemerintah Jakarta Utara sejak tahun 2005 dengan status sebagai Pegawai Tidak Tetap (PTT).

“Berdasarkan pengakuan kakak saya, dia hanya dibekali pengetahuan seputar pelanggaran Peraturan Daerah (Perda) dan jarang dibekali ilmu bela diri mau pun persenjataan yang lengkap untuk mengatasi kericuhan massa,” katanya.

Saat peristiwa kericuhan Tanjung Priok, kata dia, Israel anak ke dua dari empat bersaudara pasangan Zainal Abidin Mangunsong dan Ny. Tintauli Pangaribuan itu tergabung dalam tim lapis pertama pengamanan di Jalan Koja dekat Terminal Peti Kemas Tanjung Priok.

“Saat terjadi bentrokan, Israel bersama dengan rekan satu timnya tidak mampu mengimbangi jumlah massa yang saat itu mulai beringas. Saat terjadi kejar-kejaran, kakak saya terjatuh, sementara tameng dan pentungannya terpental,” katanya.

Melihat situasi itu, kata dia, sekumpulan massa yang mengamuk langsung melempari batu ke tubuh korban serta memberi pukulan menggunakan benda tumpul hingga mengeluarkan darah di bagian kepala belakang.

“Informasi yang saya terima dari temannya, Israel sama sekali tidak memberikan perlawanan, dan temannya lari menyelamatkan diri,” katanya.

Korban langsung dilarikan ke Rumah Sakit (RS) Koja Jakarta Utara dalam keadaan koma untuk mendapat perawatan darurat. Namun, fasilitas kedokteran di RS tersebut tidak maksimal, sehingga kembali dirujuk ke RS Tarakan Jakarta Pusat, hingga akhirnya meninggal dunia sekitar pukul 04:00 WIB akibat luka dalam di bagian kepala.

Sementara itu, Mikron Abadi (35), rekan korban yang juga bertugas sebagai anggota Satpol PP Jakarta Utara, turut membenarkan pernyataan Kartika terkait minimnya pembekalan anggota oleh Pemerintah Jakarta Utara dalam mengahadapi kerusuhan.

“Dalam sebulan, kami hanya sekali diberi pelatihan ilmu bela diri dasar setiap hari Jumat. Itu pun hanya sekitar 20 persen saja, selebihnya senam kesehatan jasmani di sekitar pelataran parkir gedung pemerintahan,” ujarnya.

Kendati anggota Satpol PP telah diberi Jaminan Sosial Tenaga Kerja (Jamsostek) dari pemerintah setempat, kata dia, namun tidak seluruh anggota mendapat fasilitas secara penuh.

“Untuk kategori PTT, hanya menerima biaya pengobatan di RS saja. Namun, bagi yang telah PNS sudah menerima tunjangan secara penuh termasuk asuransi kematian,” ujarnya.

Menurut Mikron yang saat kericuhan bertugas sebagai supir truk pengangkut anggota, upah yang diterima anggota Satpol PP dengan status PTT setiap bulannya sekitar Rp1.650.000. Dengan perincian gaji pokok sebesar Rp900 ribu ditambah tunjangan kinerja Rp750 ribu.

Sumber berita Antara

Dan yang terakhir berita tentang W Soepono :

Jenazah Satpol PP Soepono Dievakuasi Petugas PMI

Setelah berjam-jam tergeletak, jenazah Satpol PP W Soepono, berhasil dievakuasi. Jenazah Soepono diusung dengan keranda oleh petugas PMI sambil berjalan kaki.

Pantauan detikcom, Selasa (14/4/2010), puluhan santri yang sebelumnya bentrok dengan Satpol PP, kini membantu mengawal jenazah tersebut ke RS Koja. Letak RS Koja memang tidak terlalu jauh dari pelabuhan ini.

Para santri juga membacakan salawat untuk jenazah Soepono. Informasi yang dikumpulkan, setelah dibawa ke RS Koja, Soepono akan diotopsi di RSCM.

Sebelumnya Soepono ditemukan tewas di kawasan peti kemas kompleks Pelindo. Kondisinya cukup mengenaskan. Seragam Satpol PP yang masih melekat di tubuhnya dipenuhi dengan darah.

Sumber berita DetikNews

Saya tidak mengetahui yang manakah diantara ketiga anggota Satpol PP tersebut yang ada di foto ini. Yang jelas foto ini diambil selepas kejadian bentrokan antara warga Koja dengan aparatur pemprov DKI tersebut.

Berikut foto-fotonya :

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 17 April 2010 in Uncategorized

 

Pengumuman Sertifikasi Guru Rayon 46 Unismuh Makassar Tahun 2009

SK Kelulusan Peserta Sertifikasi Guru Rayon 46 Unismuh MKS Tahun 2009

klik disini

 
1 Komentar

Ditulis oleh pada 2 Februari 2010 in Uncategorized

 

Virus Komputer

Virus komputer adalah program komputer yang dapat merusak program normal yang berjalan di komputer kita dengan cara umumnya memperbanyak, mengcopy, atau menyalin dirinya sendiri untuk memakan memori komputer hingga sebanyak-banyaknya sehingga menyebabkan komputer berjalan dengan lambat ketika digunakan. Pengertian virus secara digital dengan virus secara biologis adalah hampir sama yaitu umumnya sifatnya adalah untuk merusak tubuh yang sehat. Jika komputer kita terkena virus kemungkinan besar badan akan terganggu atau tidak sama sekali (namun biasanya efeknya dalam jangka panjang). Virus komputer lahir di dunia ini pertama kali pada tahun 1981. Virus ini menjadi tenar karena menyerang Aplpe Disket II dengan menyisipkan pesan “It will get on all your disks-It will infiltrate your chips-yes it is Cloner!-It will stick to you like glue-It will modify RAM too-send in the Cloner!”. Virus ini dinamakan Elk Cloner dimana mulai mnejangkiti di daerah Texas. Namun walaupun secara fakta virus Elk Cloner adalah virus pertama kali lahir, namun kebanyakan mesyarakat lebih mengakui bahwa virus Brain adalah virus yang justru pertama kali diyakini pertama ada di dunia ini. Hal ini disebabkannya karena efek kerusakan yang ditimbulkannya lebih dahsyat jika di bandingkan virus Elk Cloner. Selain itu walaupun virus Elk Cloner baru dipublikasikan ke public 2 tahun setelah kelahiran sebenarnya. Lahirnya Brain bersamaan dengan adanya Vindent dan PC Write Trojan. Virus Brain merusak DOS dimana hal itu sangat menyita sebagian besar masyarakat pengguna komputer waktu itu.

Sejak saat itu pertualangan virus baru mulai bermunculan di dunia komputer. Saat ini virus kelihatan lebih mengerikan. Biasanya virus menyerang file yang berekstensi *.exe. Virus ini pada awal kemunculannya diberi nama Suriv. Virus ini merupakan salah satu golongan virus jeressulem. Jenis virus ini menyerang mainframe-nya IBM dan berlangsung tidak lama (sekitar satu tahun). Virus Mac Mag dan Scores menyerang Machintosh tahun 1988 karya dari Robert Morrish. Kemudian ada lagi tahun 1989 muncul virus AIDS dimana menyerang hardisk dimana jika dibuka  akan menampilkan informasi tentang AIDS. Virus komputer-pun terus berkembang seiring dengan berkembangnya dengan berkembangnya teknologi software komputer. Seperti perpaduan virus yang menciptakan kombinasi virus macro dan worm. Terdapat juga virus yang mampu menyebar melalui email, virus itu dinamakan Melissa (nama yang cantik bukan).

Semua jenis komputer umumnya tidak dapat merusak hardware secara langsung, namun virus dapat juga merusak hardware dalam jangka yang panjang pada akihirnya. Sebuah virus dapat memaksa suatu hardware hingga memnyebabkan hardware dipaksa kerja melebihi kapasitas normalnya. Hardware yang diserang dapat berupa memori RAM, Display VGA, atau bahkan prosesor (bisa terjadi pada keluarga windows dengan tingkatan mulai dari awal seperti Windows 95, Windows 98/98SE, Windows NT, Windows NT Server, Windows 2000, Windows 2000 Server, Windows 2003, Windows 2003 Server, Windows XP Home Edition, Windows XP Professional, Windows XP Service Pack 1, Windows XP Service Pack 2, bahkan sampai Windows Vista Service Pack 1 dan Vista Ultimate dapat diserang). Selain itu Anda jarang mendengar bahwa dengan memakai Linux maka Anda akan aman, namun aman disini bukan berarti tidak ada bahaya sama sekali, karena ada juga beberapa virus yang dapat menyerang system operasi Linux.

Cara Mengatasi Virus Komputer

Sejauh ini kebanyakan digunakan orang untuk membasmi dan menghindari agar komputernya bebas dari serangan virus adalah dengan menggunakan anti virus. Sejauh ini perkembangan virus yang sangat cepat itu tidak bisa dikontrol. Oleh karena itu salah satu usaha yang maksimal untuk mengatasinya adalah dengan cara mencegah agar komputer kita tidak terkena virus dengan menggunakan piranti lunak seperti anti virus. Sebuah software antivirus dapat mencegah virus untuk datang  ke komputer kita dengan syarat basis data virus komputer yang dimiliki oleh perangkat lunak antivirus kita telah mengandung dan memiliki kode untuk mencegah dan menghapus virus tersebut dari komputer kita. Saat ini mungkin anti-virus yang mungkin sudah akrab dengan telinga kita adalah AVG, PC-MAV,Norton Security, McAfee, Norman (sama dengan nama dosen saya), Kapersky (yang sedang saya pakai), Anvast, dan masih banyak lagi.

Kebanyakan jenis komputer yang dipakai di Indonesia adalah jenis komputer Personal Computer (PC) alias komputer yang pemakaianya untuk pribadi. Namun jika kita lihat perkembangannya untuk zaman sekarang, maka hal itu kayaknya susah untuk dilakukan. Karena komputer PC kita mau gak mau, suka gak suka harus berhubungan dengan komputer lain, hal inilah yang menyebabkan penyebaran virus komputer dapat lebih mudah dan cepat. Keadaan yang menyebabkan komputer kita harus terhubung dengan komputer lainnya ini dapat berupa koneksi internet, media penyimpanan, dan intranet.

10 Tips Mencegah Virus ke Komputer

Berikut ini beberpa tips untuk mencegah virus ke komputer:

1.      Jika Anda melakukan kegiatan browsing dengan internet, maka harap berhati-hati untuk tidak mengklik link sembarangan. Sering kali kita mendapat pesan atau email dengan mengajak kita untuk mengklik suatu situs tertentu. Telitilah secara cermat apakah benar-benar link yang akan klik itu benar-benar aman! Jika Anda tidak ingin ambil pusing, maka abaikan saja (atau langsung di delete) pesan atau email yang tidak dikenal tersebut. Perlu Anda ketahui bahwa situs dapat disusupkan ke kode HTML Web, sehingga bisa saja komputer Anda terkena situs jika Anda berkunjung ke situs yang mengandung virus.

2.      Jika Anda type rajin, maka jangan laupa untuk sering memback-up data yang penting (bisa Anda Zip atau Rar atau bisa Anda pindahkan ke flash disk yang sengaja untuk menyimpan data yang penting). Hal ini bertujuan jika sewaktu-waktu komputer Anda harus di format ulang karena terkena virus, maka Anda tidak akan kehilangan data-data yang penting.

3.       Jika Anda menganggap bahwa berkirim email sangatlah penting, dimana sama pentingnya jika Anda mengirim SMS, maka usahakan (tidak wajib, tapi kalau bisa dilakukan dan memungkinkan) agar mengirim email dengan menggunakan format teks. Karena jika Anda mengirim dalam format html (biasanya tujuannya untuk mempercantik tampilan email) maka akan lebih mudah disusupi oleh virus tertentu.

4.      Jika Anda menerima email dengan disertai dengan adanya attachments, maka hati-hatilah ketika mendownload atau membukanya. Karena biasanya hal ini merupakan salah satu media favorit untuk menyebarkan virus.

5.      Jika Anda menyenangi dengan produk, ebook, software dan sebagainya yang sifatnya gratis yang ada di internet, maka pastikan Anda mendapatkannya (mendownload) dari situs yang sudah dapat dipercaya, hal ini dapat dicari dengan mencari review-nya apakah banyak direkomendasikan orang atau sebaliknya. Setelah itu, ketika penginstalannya (misal software gratisan)  maka lakukan scanig installer sebelum melakukan penginstalan.

6.      Pastikan bahwa system operasi yang Anda gunakan sering Anda update, hal ini bertujuan untuk menutup lubang security. Virus dan antivirus adalah ibarat 2 individu yang saling berkejaran dan saking mengalahkan. Begitu juga dengan sebuah system operasi, semakin sering sistem operasi tersebut maka semakin kecil lubang keamanan yang dapat dimasuki oleh sebuah virus.

7.      Bagaimana jika kita ingin melakukan transfer data dengan menggunakan alat seperti disket (jaman jadul), flash-disk, dan hardisk eksternal? Bagaimana agar proses transfer tersebut dapat berjalan lancar dan aman? Cara terbaik untuk menjawab pertanyaan tersebut pasti Anda sudah mengetahuinya adalah dengan cara untuk tidak melakukan scanning dengan menggunakan anti-virus.

8.      Tips yang sangat wajib dianjurkan (karena sebagian besar orang menggunakan cara ini ) yaitu dengan cara menginstall antivirus di komputer Anda. Gunakanlah antivirus yang bagus, dan seperti kita ketahui banyak berbagai alternative program antivirus yang dapat Anda gunakan.Ada yang sifatnya gratis adapula yang sifatnya berbayar, sekarang tergantung kepada pilihan kebutuhan Anda. Untuk mengetahui anti virus yang bagus, maka Anda dapat mencari informasinya dengan membaca review yang banyak bertebaran di internet pada situs yang terpercaya.

9.      Terkadang memang jika menggunakan anti virus maka komputer akan berjalan sedikit lebih lambat, hal inilah poin negatifenya, namun semua itu saya serahkan kepada Anda. Namun jika Anda menginginkan keamanan untuk komputer Anda maka jangan lupa untuk selalu menjalankan anti-virus di komputer Anda, terutama pada kegiatan browsing di internet dan transfer data.

10.  Langkah terakhir jika Anda menggunakan sebuah anti virus adalah dengan cara jangan lupa untuk selalu mengupdate anti virus Anda. Seperi yang ditulis pada paragrapf sebelumnya, perkembangan mutasi virus tidak-lah statis (terus berkembang), oleh karena itu jangan lupa untuk sering mengup-date anti virus Anda.

Menggunakan Kapersky 7 Bisa Diupdate On Line

Jika Anda melakukan update untuk software antivirus Kapersky secara on-line, namun akhirnya diblokir dari server Kapersky karena licency yang digunakan adalah hasil Crack alias bajakan, maka berikut ada cara rahsia untuk dapat membobolnya:

1.  Cara yang digunakan adalah dengan menggunakan Blacklist Kav dengan menggunakan program Patch KAV, silahkan download disini !

2. Silahkan masuk ke KAV Control Panel => Pilih menu Settings => Klik Service => dan matikan pilihan Self Defence [uncheck].

3.  Hapus semua Key yang terdaftar pada KAV Control Panel.

4. Keluar dari KAV Control Panel dengan cara klik kanan pilih exit pada Taskbar Icon Tray KAV [yang berada di pojok kanan bawah].

5. Copy-kan program Patch KAV ke dalam folder KAV. [biasanya di C:\Program Files\Kaspersky Lab\]

6. Tekan tombol Clean pada program Patch KAV tersebut.

7. Lalu klik Patch Kaspersky Antivirus.

8. Keluar dari program Patch KAV.

9. Kemudian nyalakan kembali KAV Control Panel, lalu centang kembali Self Defence dan masukkan Key baru.

Sekarang tidak perlu khawatir, apakah akan diblacklist atau tidak, karena sudah dipatch. Berberapa hal yang perlu diperhatikan:

  • “Tips Program Patch” diatas dapat juga digunakan untuk Kapersky Versi 7 [Kaspersky Internet Security].
  • Sayanganya “Tips Program Patch” diatas tidak bisa digunakan untuk KAV / KIS sebelum versi 7.
Keterangan:  Sumber “Menggunakan Kapersky 7 Bisa Diupdate On Line” diambil dari http://blog.iqbal.web.id
 
1 Komentar

Ditulis oleh pada 27 Januari 2010 in Teknologi Informatika